"Фарш невозможно провернуть назад И мясо из котлет не восстановишь..."
Зато сколько всяких-разных затейливых и не очень блюд можно приготовить из фарша!
Для начала давайте разберемся, что же скрывается под этим звучным и лаконичным названием.
Фаршем , чаще всего, называют мясную или рыбную мякоть, измельченную при помощи кухонного комбайна, мясорубки или ножей, нередко с добавлением овощей (лука или чеснока) и/или грибов, а также мясную или иную рубленную начинку для различных кушаний.
Считается, что праотцами фарша являются монгольские и тюркские племена, которые для облегчения пережевывания жестких кусков мяса, предварительно кромсали их на мелкие кусочки. Позже, в тринадцатом веке, в процессе татаро-монгольского ига, данное изобретение распространилось и на территории России, откуда уже в свою очередь, четырьмя столетиями позже, перекочевало в Германию. До Америки фарш добрался лишь в девятнадцатом веке вместе с немецкими иммигрантами.
Не буду вдаваться в излишние подробности относительно истории развития режущих предметов, использовавшихся для приготовления фарша. Упомяну лишь Карла Фридриха Христиана Людвига барона Дрез фон Зауэрбронн, который считается изобретателем первой ручной мясорубки (середина XIX века) и его последователя в этом нелегком деле - австрийского изобретателя Петера Миттерхофера. Желающие углубиться в дебри могут с легкостью изучить сей предмет, пройдя по следующей ссылке.
Ну а мы перейдем непосредственно к практике. Несмотря на то, что в моем кухонном шкафу, как наверное и у многих из вас, проживает вышеупомянутый агрегат, причем не ручной, а очень даже себе электрический, жизнь его протекает скучно и однообразно. Времени на самостоятельное изготовление фарша практически никогда не имеется в наличии. За сим приходится приобретать уже готовые варианты.
Мои наиболее любимые по степени убывания: куриный, индюшачий, кроличий, говяжий, свиной, бараний. Ну и отдельно стоящий - рыбный.
Последнее время мне стало скучно использовать стандартные версии и я принялась смешивать. Но об этом немного позже. А сейчас совершенно элементарная и примитивная, требующая минимальных временных затрат, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах,
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБНОГО ФАРША
Не надо спрашивать, каким чудесным образом данная удивительная упаковка оказалась у меня в холодильнике. Ответ является загадкой и для меня самой, так как рыбный фарш я предпочитаю делать сама. Но не суть, появилась - будем использовать.
Вот такой фаршик из лосося, честно говоря, не самого наивысшего сорта, превратим в съедобное, вкусное и подходящее для нашей системы питания, блюдо.
На 500 грамм фарша - 1 яйцо.
Плюс - 3 столовые ложки овсяных отрубей. Кому хочется повозиться, может перемолоть их в кофемолке.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем приправы - по половине чайной ложки каждой. Соль и перец - по вкусу.
Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при температуре 150 градусов. Время приготовления может быть и меньше, в зависимости от скорости нагрева конкретной духовки.
Вот такой вот "пирожок".
Блюдо употребимо, как в горячем, так и в холодном виде.
ПИККПОЙСС (ЗАПЕКАНКА ИЗ ФАРША) С ФАРШИРОВАННЫМИ ЯЙЦАМИ
Блюдо называется - "как бы так извратиться".
В наличии имелся кроличий фарш в количестве 500 грамм. Однако присутствие перемолотого кролика не является обязательным условием. Используйте тот вариант, который по душе именно вам - для данного кушания подойдет любой фарш. 3 вареных яйца, остатки куриной ветчины и невразумительное количество сыра.
Яйца разбираем на составляющие.
Желток измельчаем, мелко нарезаем ветчину.
Сыр - на мелкой терке. Все эти измельченные ингредиенты перемешиваем, добавляем на выбор - либо пару чайных ложек молодого сыра типа Филадельфия, либо чайную ложку натурального йогурта, либо чайную же ложку низкокалорийного майонеза. Слегка подсаливаем. Очень тщательно перемешиваем, стараясь достичь максимально однородной массы. С заправкой не стоит перебарщивать во избежание лишней жидкости.
Полученной массой "забиваем" яичные ёмкости настолько плотно, насколько это возможно. Соединяем половинки.
И снова - овсяные отруби в количестве 3 столовых ложек. В принципе, можно обойтись и без них. Сугубо на ваше усмотрение. Но мне присутствие данного ингредиента очень импонирует.
Без приправ не обходимся. И тщательно вымешиваем полученную массу.
Треть фарша выкладываем на дно смазанной оливковым маслом формы.
Сверху помещаем фаршированные яйца,
которые "прячем" под оставшимся фаршем, сформировав аккуратный холмик.
Помещаем в духовку минут на сорок. Температуру поддерживаем на уровне 180 градусов.
Режем на порционные куски.
Приятного аппетита и стройной фигуры!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.