Страницы

Translate

ShareThis

пятница, 1 ноября 2013 г.

ПРО ЕГИПЕТ. Экстремальный отдых. Часть первая.

  
Здравствуйте, здравствуйте, мои хорошие, любимые читатели! Закончился очередной отпуск, и я вернулась из жаркого сухого египетского лета в мокрую холодную эстонскую осень. Брррр...
Четыре дня, как я пребываю на родине, а она уже поспешила обрадовать проливными дождями и взбодрить ураганными ветрами. Такое чувство, что только меня и ждали. 
Но давайте не будем слишком долго ворчать и предаваться унынию. Позвольте поведать вам, о рахат - лукумы души моей, яхонтовые вы мои, незабвенные, друзья, о десятидневном путешествии в земли далекие, египетские.

Поездка началась не без интриги - рейс отложили на два часа. Как потом выяснилось, это еще крупно повезло. Случайная собеседница из Челябинска, повстречавшаяся мне в аэропорту Хургады, жаловалась на почти восьмичасовую задержку. Однако халявный wifi очень удачно скрасил тоскливое ожидание рейса.
Летели мы египетской авиакомпанией, что не преминуло отразиться на состоянии здоровья незамедлительно. Все прелести поданного в самолете обеда ощутились практически  мгновенно. 
Выглядели эти яства таким вот образом. Совет - не ешьте. Самое популярное по посещаемости место  в самолете находилось от меня буквально в двух шагах, так что хоть с этим повезло. В общем, отравили меня злобные египтяне самым жестоким образом еще на подлете к месту предвкушаемого отдыха.
Положение спасали удачно расположенные сидения, так что можно было вытянуть ноги во всю длину (а у кого-нибудь еще есть фото ног в самолете?).

И неописуемая красота за иллюминатором.
Пролетая над Шарм-эль-Шейхом (фото сверху и снизу)

Нескучно начавшийся отпуск, продолжился полуторачасовым трансфером (куча разных проволочек и бессмысленных ожиданий). В итоге, в отеле я была около половины шестого вечера, вместо обещанных двух часов дня. Как вы уже наверное сами догадались, настроение у меня было соответствующим.
Однако номер и вид из окна несколько разрядили обстановку.

Забегая вперед скажу, что оценить египетскую кухню в полной мере я так и не смогла, по причине упорного несогласия моего организма с предлагаемыми ему блюдами. Поэтому первый ужин в отеле прошел достаточно грустно - много всякой всячины, достаточно аппетитного вида, но что называется "нЭлЭзЭ".
Поскольку по системе "все включено" в предложение входили только напитки местного производства, то попробовав раз то, что гордо именовалось "алкоголем", я поняла, что лучше вести трезвый образ жизни. Жидкости сие были разбавлены, как минимум раза в два, и не удивлюсь, если водой из-под крана. Плюс, вкус имели редкостно гадостный. Хорошо, что "у нас собой было", ну а кола, она и в Африке - кола. Так что парочкой коктейлей по вечерам, в принципе, были обеспечены.
На территорию Египта разрешен к ввозу один литр крепкого алкоголя на человека, чем мы и воспользовались. Также, в течение двух дней с момента приезда, каждый турист имеет право на приобретение трех литров алкоголя в специализированных магазинах. Работники этих торговых точек, с серьезно-хмурым выражением на лицах, запишут в какую-то тетрадку номер визы и поставят в ваш паспорт парочку печатей.
Про деньги. В Египте в ходу практические все валюты мира, но большее предпочтение до сих пор отдается доллару. На втором месте - их местные фунты. Далее следует евро. А вот английский фунт особого доверия не вызывает.
Тем не менее, расплачиваться лучше местными "тугриками", меньше вероятность того, что обманут. Хотя и здесь нужно быть осторожным. Запросто, давая сдачу, вместо фунтов вам могут подсунуть пиастры (аналог копеек и сентов), которые также могут быть в виде бумажных купюр. Так что на банкноте всегда нужно искать слова "pounds" и "piastres". Не перепутайте!

Сравните.

 Египетские фунты.

А это - пиастры. Банкноты очень схожи по размеру. Нужно быть бдительным!

Монеты тоже есть в наличии, но особой популярности не имеют, по крайней мере в торговых точках, ориентированных на туристов. Самая распространенная, как я успела заметить - достоинством в один фунт. 
Достаточно выгодно получается, если снимать деньги со счета в банкомате или расплачиваться банковской картой в магазинах. Так как, при этом перерасчет происходит на основании официального банковского курса, а не "как Бог на душу положит" тому или иному продавцу.
Еще один интересный агрегат можно периодически встретить у того или иного скопления магазинов - аппарат по обмену. В специально предусмотренное отверстие засовывается купюра в иностранной  валюте, машинка сама делает перерасчет по официальному курсу и выдает соответствующую сумму египетскими "фантиками".
Чаевые. В нашей гостинице оставлять чаевые официантам на столе или давать непосредственно в руки не приветствовалось. С этой целью, во всех расположенных на территории ресторанах, недалеко от входа, были установлены специальные ящички. Не смотря на это, персонал ресторанов. за небольшим исключением, был приветлив, улыбчив и обходителен.
А вот горничные (разумеется мужского пола) были с норовом. Чаевые меньше, чем доллар или евро, гордо игнорировали. Да и всякими "поделками" не сильно старались радовать, за что и поплатились. 
   
Честно говоря, преподнесли они нам всего лишь парочку шедевров. Так что, поощрять было  совершенно не за что.
На этом на сегодня все. Но продолжение следует...
И несколько фото нашей гостиницы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.