Страницы

Translate

ShareThis

суббота, 28 ноября 2015 г.

ВЫХОДИМ В ЛЮДИ. Рестораны Таллинна. Farm. Rukis.

       
Пока мероприятие "Неделя ресторанов" еще окончательно из памяти не стерлось и не слишком лишилось актуальности, поделюсь впечатлением от посещения ресторана "Farm". В названии поста упоминается также некий Rukis - поверьте, неспроста. Но об этом чуть позже. 
"Неделя ресторанов" - популярная акция, проводимая в различных странах, приемущественно весной или осенью. 
У наших ближайших соседей, например, в Хельсинки периодически случается фестиваль "выгодной еды" - Ешь! Хельсинки (SYÖ! Helsinki), организатором которого является газета City. В ходе фестиваля, в течение двух недель, рестораны, ресторанчики, бары и закусочные, педлагают посетителям определенные блюда по цене 10 евро.
В Риге, дважды в год, как уже упоминалось выше - весной и осенью, также проходит "неделя ресторанов". В этом году, период проведения "осенней недели", организованной Рижским бюро по развитию туризма и Клубом поваров, пришелся на середину октября. В "неделе" принимали участие 37 ресторанов города, которые предлагали специальное меню, разработанное конкретно для данного мероприятия, состоящее из трех блюд, по цене 15 или 20 евро. 
Инициатором Таллиннской недели ресторанов, которая имела место быть уже в пятый раз, являтся Союз ресторанов Эстонии. Ресторанами было предложено два варианта ценовых категорий - обед за 10 евро/ужин за 20 евро и обед за 15 евро/ужин за 30 евро (на одну персону). Обеды и ужины предлагались в виде комплекта из нескольких блюд, выбранных из постоянного меню à la carte данного ресторана.
Наиболее востребованные места были раскуплены буквально за считанные часы, поскольку посещение их вне данной акции может несколько подорвать материальное положение среднестатистического посетителя. 
Я, как обычно, раскачивалась и металась слишком долго, поэтому пришлось выбирать из тех ресторанов, где еще оставались свободные места, и меню которых более-менее соответствует моему вкусу.
Так я и попала в Farm. Честно говоря, присматривалась я к этому месту уже давно, но пазл все никак не складывался. Сложился. Не скажу, что я разочарована, совсем даже нет. Просто ожидания несколько превзошли реальность или реальность не оправдала звышенные ожидания. Однако, в целом, осталось приятное впечатление . Вернусь точно, хотябы еще один раз.
А теперь - краткий обзор.
Интерьер -"мой". Я очень люблю такие варианты - одновременно уютно, без пафоса "золотых унитазов" (если вы понимаете о чем я )))  ) и много разных забавных "штучек".  





  
"Букеты" зеленой травы на столиках - Farm же.

Предложенный для "Недели ресторанов" комплекс блюд:
Закуска номер раз - салатная закуска из пряной кильки. Думаю, комментарии излишни. Большинство из нас настолько же повара и шефы, что сможет и дома удивить себя подобным бутербродиком. Но для определенной части гостей нашей столицы - совершеннейшая экзотика. Так что - почему бы и нет.
Закуска номер два - паштет из печени кролика с мармеладом из аронии и лука, гренка.
Да и еще раз - да! Влюбилась. Угодили процентов на триста. 
Промежуточное блюдо - ягодное сорбе, для освежения вкуса. Действительно ягодное и действительно освежает.
Основное блюдо - запеченное филе утки с теплым фруктовым салатом и соусом из лесных ягод и вина. Гарнир - подкопченая рисовая каша. Утка хороша,  сочетание с ягодами и соусом -
чудесно. Но...Да простят меня боги от высокой кухни и ресторанного бизнеса - лично для меня каша оказалась свовсем мимо.
Дословный перевод названия этого блюда с эстонского - "послештормовое" безе с кремом из свежего сыра и ягодным компотом. Несмотря на то, что безе я не слишком жалую, признаю, что этот десерт - нежный и приятный, хотя на мой вкус, по сладости, несколько too much. 

В целом, конечно, удовольствие было получено. Молодой человек, обслуживавший наш столик (если не ошибаюсь - Дмитрий), был дружелюбным, внимательным, и подробно комментировал каждое блюдо и предлагаемый к нему напиток. 

А теперь немного о кафе Rukis. Какого-либо особого отзыва по поводу данного места  высказать не могу - предлагаемые в нем многочисленные десерты пока инспектированию не подвергались. Кафе относится к вышеупомянутому ресторану Farm и имеет с ним общую кухню. Поскольку, посетив Rukis, я попробовала не сладкое, а салат, то и комментарий по нему относится больше к ресторану, нежели к кафе.



Интерьер выдержан в манере Farm, девушки-официантки милы и заботливы :)
Симпатичная подача. Хлеб выпекают в самом ресторане.

Вот такая фантазийная "тарелочка" для теплого салата из утки с копченым утиным яйцом. Вкусно, но с фруктами в салате был, по-моему, слегка перебор.
Кофе крепкий, горячий. 

Не могу с уверенностью утверждать, что эти места, в обязательном порядке, станут моими фаворитами. Пока лишь определилась с тем, что в Farm вернусь за котлетами из оленины, а в Rukis - за десертами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.