Страницы

Translate

ShareThis

воскресенье, 6 октября 2013 г.

ВЫПУСК №10. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛИМОНОМ. ПАШТЕТ ИЗ АВОКАДО С КРЕВЕТКАМИ.

   
Сегодняшний выпуск посвящается ленивому осеннему воскресному утру. Погода далеко  не самая веселая и выходить на улицу нет ни малейшего желания. 
Поэтому будем готовить из того, что каким-то случайным образом "завалялось", если можно так выразиться, в холодильнике.
Мой холодильник - это такое мистическое место, в котором периодически обнаруживаются довольно примечательные и разношерстные продукты.
В этот раз состав пестрой продуктовой кампании следующий - одно авокадо, упаковка (примерно 250 грамм) креветок, половина коробочки сливочного сыра, пачка сладкого творога, лимон, яйца. 
Не подумайте только, что это единственные продукты, которыми богат мой холодильник на сегодняшний день! Просто хочется чего-нибудь быстрого, легкого, вкусного и чтобы не "замарачиваться". И вот что получилось в итоге.

 ПАШТЕТ ИЗ АВОКАДО С КРЕВЕТКАМИ

Многие считают авокадо овощем, тогда как, это - фрукт, происходящий из  Южной Америки и Мексики. Из-за высокого содержания жира, в свое время, получил название "масло леса". Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.
Злоупотреблять авокадо я бы все же не рекомендовала, не смотря на все его полезные свойства и высокое содержание минералов, микроэлементов и витаминов, из-за высокой калорийности данного фрукта. Но периодически - почему бы и нет? 
Авокадо в сочетании с морепродуктами является достаточно сильным афродизиаком, так что не лишним будет учитывать этот факт при сервировке романтического ужина.  
В магазине старайтесь выбрать зрелый авокадо, иначе его вкусовые качества могут вас разочаровать. Ориентируйтесь на место, которым фрукт крепится к ветке. Если при нажатии на него образуется небольшая "ямка", значит можно брать. В случае зрелого фрукта, его мякоть будет настолько нежной и мягкой по консистенции, что ее можно практически без проблем намазывать на хлеб.  
Вот они наши "заваляшки".
Авокадо очистили от кожуры, вынули косточку и нарезали на небольшие кусочки.
 Добавили сливочный сыр и перемешали блендером.
Затем добавляем креветки с лимонным соком (одна столовая ложка) и снова перемешиваем, буквально взбиваем, блендером.
Для пущего эффекта, пройдемся по нашей массе миксером.
Получается приятный на вкус полезный "аля паштет". Прекрасен в сочетании с хрустящими хлебцами на завтрак.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛИМОНОМ

И еще немного истории. По одной из версий происхождения этого блюда, первую запеканку приготовила жительница города Берлин в США - Эльмира Джоликер в 1886 году. Она якобы собрала остатки продуктов, сложила в форму, залила яйцами и через полчаса вынула из духовки новей блюдо, ставшее в последствии очень популярным. 
Однако, за долго до этого, в разных странах с удовольствием готовили и ели всякие-разные запеканки, которые просто носили иные названия. Англичане готовят пудинг, французы - гратен, итальянцы - лазанью, финны - каалилаатикко. В Россию это блюдо перекочевало из европейской кухни приблизительно в 18 веке и изначально называлось - лапшевником. 
Приготовить запеканку, как вы все прекрасно знаете, можно практически из любых ингредиентов.  
Я сподвиглась на творожную, в связи с наличием в холодильнике неприкаянной пачки творога. 
  - 200 грамм ванильного творога (жирность -  0.1%),
  - 1 яйцо,
  - 3 чайные ложки кукурузного крахмала,
  - половинка лимона (крупного),
  - четыре пакетика ванильного сахара соответствуют по количеству 4 чайным ложкам.
Перемешиваем творог с яйцом.
 Добавляем кукурузный крахмал.
Далее добавляем к смеси мелко нарезанную мякоть половины лимона.
Хорошо перемешиваем.
Далеко не лишней будет одна столовая ложка сметаны.
Форму смазываем маргарином для выпечки и посыпаем мукой.
Выливаем в нее "запеканочную" смесь.
Запекаем в духовке при температуре около 150 градусов минут двадцать пять.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.