Весна наконец-то наступила. Солнце все ярче и чаще светит, а периодически уже и греет. Правда, местами.
Даже настроение какое-то такое - желтоватое. Почему-то этой весной очень тянет именно ко всему желтому - и в одежде, и в "кулинарничании".
А что у нас наиболее желтое из приправ-специй? Карри и куркума.
Карри - это просто и банально, хотя вкусно и необходимо. Ясное дело, что без этой приправы - никуда. Если вдаться в подробности, то карри - это смесь пряностей на основе корня куркумы.
Многие, кстати, недолюбливают куркуму, что называется "в чистом виде". А совершенно зря, скажу я вам. Да, она обладает специфическим привкусом, но это совершенно не страшно. Сегодня я расскажу о приготовлении гарнира, который и я, и мои друзья, без солнечно-желтой приправы уже совершенно не воспринимаем.
Плюс, куркума обладает многими очень полезными свойствами. Но и некоторые минусы, вернее противопоказания по применению, тоже имеют место быть. Ясно, что вы не станете потреблять куркуму килограммами. Но бросить пару взглядов на статью по этой ссылке все-таки не помешает.
РИС С КУРКУМОЙ
1 стакан риса, куркума
примерно 25-30 грамм сливочного масла растопить на сковороде на "медленном огне"
Когда масло растопилось, высыпаем рис и слегка обжариваем, постоянно помешивая, в течение минут пяти
Заливаем бульоном или кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала рис, и накрываем крышкой. Жар под сковородой не увеличиваем. Помним о том, что нужно периодически помешивать. Когда жидкость выпарится, добавляем две чайные ложки с "горкой" куркумы, чуть-чуть соли или соевого соуса, немного орегано, перемешиваем и снова заливаем выбранной по вашему вкусу жидкостью, как и в первый раз. Накрываем крышкой, помешиваем, ждем. Когда жидкость выпарится во второй раз - пробуем. Если рис готов, то снимаем с плиты, оставляем его на сковороде под крышкой, заматываем в несколько полотенец и даем постоять 20 минут. Если вам кажется, что рис не достаточно протушился, добавьте еще какое-то количество жидкости и ждите ее испарения. ОЧЕНЬ важно - не забываем перемешивать.
На выходе получается желтенький красавчик!
КУРИЦА С ПАПРИКОЙ И МОРКОВЬЮ
6 куриных ножек, 4 дольки чеснока, половина большой паприки, две моркови среднего размера
Чеснок расплющить, надавив на дольки плоской стороной ножа или любого другого милого вашему сердцу предмета. На сковороду (я пользуюсь только сотейником с керамическим покрытием, чего и вам желаю) налить 1-2 чайные ложки оливкового масла и "припустить" в нем чеснок.
Чеснок вынуть. Больше он нам не понадобится. Курицу очень слегка обжарить с обеих сторон.
Совсем чуть-чуть.
Овощи нарезаем соломкой.
Тоже слегка обжариваем. Буквально лишь прогреваем.
Перекладываем компоненты нашего блюда в форму для запекания.
Добавляем специи. Например, такие.
Добавляем жидкость - кипяченую воду или бульон, кому что больше нравится.
Запекаем в духовке примерно 50 минут. Ножки пару раз переворачиваем туда-сюда, овощи - помешиваем.
На ужин едим только мясо. А что же делать с овощами? Все просто. Помните рис из предыдущего рецепта?
Рис, немного овощей и соуса - прекрасный вариант для завтрака.
Готовьте с нами, готовьте сами! Приятного аппетита!
Здравствуйте,
ОтветитьУдалитьМы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.
Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке
www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov
С уважением,
Администрация MyTaste.by