Осень - как много в этом слове... Дождь, ветер, темный вечер, сумрачное утро, облетающие деревья, печаль, слякоть, старость, осенняя депрессия... - вот такие жизнеутверждающие ассоциации считаются наиболее распространенными при упоминании слова "осень". Иными словами - ужасный кошмар и кошмарный ужас ))
Грусть и тоска, дружно взявшись за руки, предпринимают активные атаки на нашу нежную психику и тонкую душевную организацию. Психологи (не удивлюсь, если британские) полагают, что самым депрессивным периодом в году является ноябрь. До ноября, слава богу, еще два месяца, так что успеем подготовиться.
Не секрет, что для многих из нас, состав и внешний вид блюд, являются источниками радости и удовольствия.
Так уж исторически сложилось, что наш организм активно реагирует на цвет и вкус пищи. Например, желтый цвет способствует повышению жизнерадостности и улучшению настроения. Белый - уравновешивает и успокаивает. Коричневый цвет создает мягкое настроение и вызывает ощущение тепла. То есть, как успокоить и порадовать себя при помощи цвета, немного разобрались.
Теперь выясним, что же нужно съесть, чтобы "повеселеть". И на первый план выступают такие ребята, как серотонин и триптофан. Что же это такое и с чем их едят?
Серотонин - это химическое вещество, которое участвует в передаче сигналов от одного участка мозга другому. И большинство клеток мозга, в той или иной степени, подвержены его воздействию. К ним относятся и клетки, отвечающие за настроение. То есть, если уровень серотонина низкий и мы не получаем его в достаточной степени, то начинаем хандрить, капризничать и впадать в грусть-тоску. Это раз.
Триптофан. Триптофан - аминокислота, которую организм использует для создания серотонина. Вот так все непросто. Улучшить настроение, стать более устойчивым к стрессам, оставаться более спокойным и психически уравновешенным помогает серотонин. А для его получения нужен - триптофан. Это два.
Итак. Как такое количество "многабукав" может быть связано с рецептами, заявленным в заголовке?))) Напрямую. Продукты, которые будут использованы в данных блюдах, в той или иной степени, содержат триптофан. А цветовая гамма, как раз, включает в себя - желтый, белый и коричневый.
КРЕМ-СУП С ЛИСИЧКАМИ
- 300г варёных лисичек,
- 80г сыра бри,
- 250 мл овсяных сливок,
- 700-800 мл кипячёной воды,
- красная молотая паприка, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Грибы и сыр нарезаем помельче, помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем. Получится достаточно густая смесь, которую переливаем в кастрюлю с толстым дном. После этого начинаем добавлять воду. Воды добавляем столько, чтобы полученная сырно - грибная смесь по своей консистенции стала напоминать жидкую сметану. Добавляем специи и провариваем на слабом жару приблизительно минут 10-15, периодически помешивая.
КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
- 250г фиников,
- 250г кураги,
- 4 ст/л миндальной муки,
- 100г горького шоколада,
- кокосовая стружка.
Финики и курагу замочить в воде на 3-4 часа. Затем слить воду и сами сухофрукты тщательно просушить (желательно около часа). Просушенные финики и курагу перемолоть в комбайне вместе с миндальной мукой. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фруктовой смесью, после чего - снова тщательно перемолоть при помощи комбайна. Полученную смесь остудить в холодильнике в течение 30-45 минут, после чего взбить при помощи ручного миксера и снова немного остудить.
Сформировать конфеты (размер и форма - на ваш выбор), обвалять в кокосовой стружке и снова охладить в течение нескольких часов (а лучше - убрать в холодильник на ночь).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.