Страницы

Translate

ShareThis

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

ВЫПУСК №13. ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ. КУРИНАЯ ПЕЧЕНКА ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ.

Февраль - последний месяц зимы, а это значит, что весна уже фактически стучится в двери, а там уже и лето не за горами. Засим, дорогие дамы, стряхиваем с себя остатки зимней спячки и удовольствий и принимаемся за работу. Сезон коротких юбок, легких платьев и открытых купальников неумолимо и безжалостно приближается. 
На завтраки-обеды варим себе вот такой, весьма веселенький супчик.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

(примерно на две средние порции)
2 морковки среднего размера, крупная паприка, небольшой цукини.
Нарезаем крупными кусками (морковь можно помельче, чтобы быстрее сварилась), заливаем водой (так, чтобы овощи были прикрыты) и отвариваем до готовности.
В кастрюле с толстым дном ( или глубокой сковороде) растапливаем примерно 30 грамм сливочного масла (совсем без жира ведь тоже  нельзя).
 Перемещаем в нее пюре из наших овощей. К сожалению, процесс приготовления пюре остался за кадром, поскольку мой кухонный комбайн приказал долго жить, и пока я терзаюсь вопросом о выборе нового кулинарного спутника жизни, приходится пользоваться миксером.
В овощную массу добавляем 50-100 мл молока, в зависимости от того, какой густоты супчик вы желаете приготовить. Прогреваем полученную массу, постоянно помешивая, в течение примерно 5 минут.
 Добавляем специи.
Подаем в пиале, посыпав или мелко натертым пармезаном, или толчеными грецкими орехами или миндалем.
 Можно использовать и такую сырную "посыпку".

Подобные сухарики нам с вами не полагаются - у нас же лето впереди, а тому, кого подобная проблема не беспокоит - на здоровье!

Поскольку ужинать тоже чем-то нужно, то рассмотрим следующий вариант незатейливого, но вкусного и "правильного", с нашей точки зрения, блюда.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНКА ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ

400 - 450 грамм шампиньонов,
2 больших маринованных огурца,
1 луковица (размер на выбор, кому как больше нравится)

Шампиньоны нарезаем достаточно мелко и греем на сковороде, на небольшом количестве оливкового масла.
Нарезаем огурцы (лучше, если кусочки будут среднего размера).
Затем - лук.
Хорошенько перемешиваем и греем на сковороде до тех пор, пока жидкость, которую дали грибы и огурцы практически полностью не выпарится.
 Печенку начинаем подготавливать заранее. Промываем, заливаем молоком и оставляем "замачиваться" на несколько часов. При приготовлении данного конкретного блюда - 5 часов (не специально, так получилось). По окончании процедуры, молоко полностью сливаем.
Взбиваем ее в блендере, комбайне или миксером до получения кремообразной массы.
Огуречно-луково-грибную смесь выкладываем в стеклянную или керамическую форму.
Заливаем взбитой печенкой, перемешиваем.
Добавляем примерно 100 мл молока, снова перемешиваем.
Добавляем специи. Понагюрску чубрицу (болгарскую приправу в желтом пакетике) можно, в принципе, заменить смесью перцев.
Грамм 200-250 мягкого сыра натираем на крупной терке.
И щедро посыпаем.
Отправляем в духовку минут на 20-25, не больше. Если передержать, печенка получится суховатой.
 Очень недурственно подойдет чесночный соус либо Felix, либо собственного приготовления.

Приятного аппетита!





2 комментария:

  1. Саша, чеснок гранулированный?! Не могу поверить ... :(

    ОтветитьУдалить
  2. В этом случае - порошок. Пробовала и со свежим, дает слишком резкий привкус, даже при небольшом количестве. А так - просто для запаха. :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.