Поездка в Турцию для нашего человека - это всегда и отдых, и удовольствие, и жесткий удар по почкам, печени, желудку и прочим внутренним органам.
Признаюсь честно, в течение первых двух дней моего пребывания в этой стране, грешила безбожно (в плане поедания разного вредного безобразия), так как, все мы - люди, все мы - человеки, и я - не исключение.
Тем не менее, озарение и осознание пришло достаточно быстро и я предалась полному и глубочайшему раскаянию. Не смотря на кулинарный "разгул", из Турции я привезла с собой всего (!!!) два лишних килограмма, тогда как некоторые из возвращавшихся вместе со мной на родину земляков, в одежду помещались с трудом.
Система "все включено", безусловно, развращает по максимуму. А "ультра все включено" - убивает наповал. Вот в такой очаг "ультра разврата" нас и занесло.
Как я уже говорила, в течение первых двух дней я, как и большинство отдыхающих, поддалась массовой истерии и "оторвалась". Мой организм очень оперативно среагировал на такое хулиганское к нему отношение и ушел в глухую оборону. Пришлось пить всякие разные таблетки и прочую ерунду. Так как повторения не хотелось, а еще меньше хотелось валяться в номере и страдать, пришлось срочно принимать меры.
Основная наша ошибка, что мы кидаемся на все сразу и действуем по принципу - глаза - завидущие, руки - загребущие. Или - "а вдруг завтра этого уже не будет, а я так и не попробовал!" Да будет, будет. По этому поводу точно переживать не стоит.
Забегая вперед - использованный в данной статье "фудпорн" - не мое творчество. Все фото с едой позаимствованы из всемирной паутины, так как два года назад фотографированием еды я не увлекалась, не было необходимости.
Очень прошу всех едущих в отпуск, просто заклинаю - пожалуйста, не ешьте на отдыхе гамбургеры, хотдоги, пиццы и пасту (если только вы не в Италии) и прочие картошки фри. Национальная кухня практически каждой страны заслуживает того, чтобы с ней познакомиться и оценить по достоинству.
В нашей гостинице (с системой "ультра все включено") кормежка отдыхающих прерывалась только на ночь, и то на несколько часов - заканчивалась поздно вечером и начиналась ранним утром. Алкоголь был в неограниченных количествах и круглосуточно. Что для многих было, конечно, чревато определенными последствиями.
Итак, откорм начинался уже в семь часов утра. "Что поесть" на завтрак было и много. Если исходить из наших с вами установок, и не обращать внимания на блинчики, пончики, пирожные, пасту и картошку фри, то несколько видов (каждый день разных) овощных и фруктовых салатов, омлеты, три-четыре сорта сыра и ветчины, всякая разная рыба и прочие морские обитатели, кебабы и еще много всего легкого и непринужденного, вполне в состоянии удовлетворить потребности.
Или вот так.
После утреннего приема пищи, из гостиницы нужно было очень быстро убегать, и желательно подальше - на экскурсию или на пляж. Потому что, через час после окончания первого завтрака, начинался завтрак второй. И если вы, по незнанию или по неосторожности, устраивались отдохнуть и позагорать у бассейна, то еда находила вас там довольно быстро и начинала очень настойчиво соблазнять. Устоять перед умопомрачительно пахнущими блинчиками и лепешками было очень трудно.
Выглядели они примерно так.
Если после двух завтраков, вы еще не достаточно наелись, то милости просим с часу дня - на обед.
Обед радовал наличием всевозможных мясных или рыбных блюд (в чистом виде), при приготовлении которых, кстати, жира использовалось не очень много. Опять же - всевозможные салаты и гарниры, в том числе и овощные.
Свининой в Турции, по определенным причинам, вас не накормят, а все остальные мясные варианты готовятся весьма достойным образом. А вот про рыбу такого не скажу - не понравилось.
Из мясного.
Свининой в Турции, по определенным причинам, вас не накормят, а все остальные мясные варианты готовятся весьма достойным образом. А вот про рыбу такого не скажу - не понравилось.
Из мясного.
Шашлычки из куриной грудки.
Всевозможные кебабы, котлеты и гриль.
Не могу пройти мимо и не отметить, что в Турции варят очень вкусные супы. Причем порции такого супа на обед вполне хватает, чтобы наесться.
Суп-пюре из красной чечевицы.
Суп из баранины с нутом.
Томатный суп.
Суп с йогуртом.
Про ужин отдельно писать не буду, так как они с обедом по своим составляющим во многом перекликались.
Если на обед едим суп, то ужин вполне может выглядеть таким образом. Рис убираем. Также, если в предыдущий или в этот же день злоупотребили излишним количеством жидкости или алкоголя, то овощные салаты заменяем на дополнительное количество мяса.
Теперь про алкоголь. Ну, что вам сказать про Сахалин... Если выразиться коротко - его предлагается много. Причем, бармены нашего отеля были мастерами по смешиванию коктейлей. "Из под их пера" выходили очень красочные и вкусные напитки. Только не воспримите мое высказывание в качестве пропаганды алкоголя! Просто передача информации и констатация факта, ничего более!
Наиболее любимые:
Текила Санрайз.
Голубая Лагуна.
Темный ром с колой.
Но не стоит забывать про коварные свойства коктейлей - пьются они легко и на вкус очень приятны, а это чревато тем, что можно незаметно для себя выпить достаточно много. Плюс к этому, сладкие напитки весьма калорийны и большое количество потребленной жидкости придется выводить из своего организма день - два, как минимум.
Если же перед соблазном не устоять, то наследующий день после потребления коктейлей налегайте на белки и свежие огурцы.
О десертах.
В этом вопросе турки, конечно же, профессионалы. Не смотря на то, что турецкие, да и в целом восточные, сладости содержат большое количество сахара, я их просто обожаю. Лукум, халва, щербет, баклава (пахлава), локма - если не буду себя сдерживать - объемся, а потом буду страдать - морально и физически.
Ну как устоять перед такой прелестью?
Ассорти из турецких сладостей.
Различные виды шербета.
Стараемся не забывать о катастрофическом воздействии подобной красоты на нашу фигуру и воспитываем силу воли. Я не призываю отказывать себе полностью во всем! Но с турецкими сладостями и десертами нужно быть очень осторожным.
В не меньшее искушение вводят различные пирожные, торты и пудинги.
И самое печальное в этой ситуации, что они подаются именно в вечернее время. Как же выкрутиться? Единственное, что помогало мне в ситуации, когда ну очень хотелось десерта, вариант "монохромного" ужина. То есть, едим только десерты. Парочка таких "сладких" вечеров и соблазн проходил сам собой.
Нескучного Вам познавательно-кулинарного и развивающие-духовного турецкого отдыха!
И несколько фото из моей поездки просто для развлечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.