Осень, как обычно, подкралась незаметно. Есть у нее, у осени, такое не самое приятное свойство - появляться внезапно. По вечерам темнеет все раньше и раньше, погода становится все грустнее и грустнее. Возникает непреодолимое желание порадовать себя любимую чем-нибудь вкусненьким. А ведь еще и зима впереди.
Придется выкручиваться, чтобы к весне не было мучительно больно за халатно набранные килограммы.
Будем стараться.
ЛУМАКОНИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Лумакони (lumaconi) - это итальянская паста, по форме напоминающая улиток. Собственно, и переводится слово "лумакони", как "большие улитки". Желающие могут их просто отварить и съесть. Но, обычно, лумакони фаршируют различными, замысловатыми и не очень, начинками.
При использовании сырых лумакони нужно быть готовым к тому, что может получиться вариант аль дэнтэ (паста готовится таким образом, что она получается твердоватой, но не жесткой, то есть еще не успела развариться).
Выглядеть они могут, например, вот так.
В своем рецепте я использовала сырые лумакони. Начинка может быть какой угодно - на ваш вкус и усмотрение. Я исходила из принципов раздельного питания, поэтому мой наполнитель для пасты был приготовлен из овощей.
Отталкивая от этого набора продуктов, можно придумать несколько видов начинки. Я выбрала - баклажаны, помидоры - черри и чеснок. Фарш, грибы и лук были использованы в другом рецепте (см.ниже).
Баклажаны нарезаем на кружочки и немного "просаливаем", чтобы избавиться от горечи.
Помидоры нарезаем и слегка протушиваем на оливковом масле. Для желающих повозиться - можно обдать кипятком и снять кожицу. Но в случае с черри, я этого не делаю.
Выдавливаем чеснок и - к помидорам.
Мелко режем баклажаны и - туда же.
Выбираем приправы и добавляем к смеси на сковороде. Я решила смешать эти две.
Начинку тушим до полуготовности и заполняем ею пасту.
Готовим соус. Существует несколько соусов, используемых при приготовлении лумакони. Один из них - бешамель. Но я пошла более простым путем и смешала 10% сметану с молоком. Количество - из расчета величины блюда. Жидкость должна полностью покрывать пасту.
Сначала количество соуса я рассчитала не не совсем верно. Как видите, паста полностью не покрыта. Пришлось добавить еще.
Сыр для тех, кому лень использовать терку.
Некоторые посыпают сыром уже почти готовое блюдо, после чего ставят его в духовку снова. Я же делаю это сразу. Сыр расплавляется и образует своеобразную "крышку", что позволяет сохранить дополнительно тепло.
Готово.
ФАРШ С ГРИБАМИ
Этот рецепт вообще универсальный. Приготовленный таким образом фарш можно использовать и при выпечке котлет, и для "пикпойсс", как начинку для запеканок или так, как сделал это я - просто запечь в форме.
Снова та же картинка. Но мы берем грамм 350 любого фарша (здесь использована смесь свиного и говяжьего), одну луковицу, грибы (в данном случае были консервированные в соленой воде маслята - не соленые!)
Фарш смешиваем с мелко нарезанными грибами.
Лук режем тоже достаточно мелко.
Добавляем немного тертого сыра.
Перемешиваем.
Добавляем специи и приправы.
По ходу пьесы вспомнила, что не плохо бы добавить одно яйцо и три ложки овсяных отрубей.
Хорошенько перемалываем все при помощи блендера. Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее нашу фаршевую массу.
Запекаем в духовке не дольше получаса - готовится быстро - при температуре около 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.