Калории - это такие мерзкие маленькие существа, которые
незаметно ночью,
пока вы спите, пробираются к вам в комнату
и ушивают вам
одежду !
Итак, продолжим нашу увлекательную беседу. Если судить по предыдущим постам, можно легко сделать вывод, что питаюсь я исключительно чем-нибудь рыбным. Это далеко не так. За некоторым исключением, я совершенно всеядна.
Продуктом, прекрасно вписывающимся в ориентированную на белки систему питания, является, несомненно, куриное мясо. Сторонники абсолютно здорового образа жизни (вегетарианцев и веганов не рассматриваем, так как к их числу я не отношусь - да простят меня они великодушно) до хрипоты спорят о том, какая именно часть курицы наиболее полезна. Одни настаивают на употреблении в пищу исключительно куриной грудки, категорически исключая все остальные места. Другие утверждают, что первым номером должны быть все же окорока из-за высокого содержания в них витамина В. Третьи настаивают на пользе крылышек с нежным мясом и нежирной шкуркой.
Погружаться уж очень глубоко в такую несомненно важную проблему как-то слишком энергоемко. Поэтому, будем проще и скажем всем видам куриного мяса наше безусловное и твердое ДА !
Существует безумное количество способов приготовления курицы, так что наскучить и надоесть, при правильном подходе, она не сможет никогда. Однако тут-то нас могут поджидать некоторые подводные камни.
Наиболее диетическим вариантом считается, конечно же, вареное куриное мясо. Лично для меня, такая курица скучна неимоверно. Не то, чтобы я категорически против отваривания, нет. Но, по возможности, постараюсь его избежать. Так как не забываем, что мы не только худеем, но и наслаждаемся !
Значит будем тушить и запекать. Летом, обязательно, "грилить". Жарить максимально по-минимуму.
При тушении и запекании не советовала бы использовать майонез и сметану. На выходе получится слишком жирно и тяжеловато для желудка. Более щадящий вариант - или легкий йогурт (в который можно добавить горчицы, специй или виноградного уксуса), или различные бульончики, или все те же самые безлактозные пятипроцентные сливки (на свое усмотрение - обычные десятипроцентные, но разведенные 1:1 с кипяченой водой).
Очень неплохой вариант - запекать в фольге или специальном пакете. Жирок, который вытопиться в процессе приготовления, можно или слить, или отдать тому, кто в поддержании фигуры не нуждается.
Если же нестерпимо хочется жареного, то предложила бы вот такой рецепт.
Куриное филе нарезать на небольшие продолговатые кусочки, сложить в миску и залить молоком таким образом, чтобы оно покрывало мясо целиком. Оставить на пару часов.
Молоко слить, филе просушить салфеткой и хорошенько отбить. Специи выбирайте по своему вкусу. Я брала соль, перец и карри.
На гриль-сковороду наливаем очень небольшое, буквально мизерное, количество оливкового масла и размазываем его кисточкой по всей поверхности. Можно использовать и специальный распылитель, о котором так много говорят и пишут, но мало кто видел в глаза (я, например, нет).
На гриль-сковороду наливаем очень небольшое, буквально мизерное, количество оливкового масла и размазываем его кисточкой по всей поверхности. Можно использовать и специальный распылитель, о котором так много говорят и пишут, но мало кто видел в глаза (я, например, нет).
Обжариваем мясо на небольшом огне. Если кусочки нарезаны тонко и хорошо отбиты, то для готовности достаточно обжарить несколько минут с каждой стороны.
Стараемся не допустить возникновения "слишком коричневых" полосок.
За счет вымачивания в молоке мясо будет нежным и сочным. А если после этого, вместо карри, намазать его горчицей и оставить мариноваться примерно на полчаса, то вкусовой эффект будет еще более впечатляющим.
В моем случае, такое блюдо подойдет в качестве любого приема пищи в течение дня. С той лишь разницей, что на завтрак могут добавиться сырые или тушеные крахмалистые овощи, на обед - сырые некрахмалистые, а на ужин - только мясо в чистом виде, без каких-либо сопровождающих дополнений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.