Страницы

Translate

ShareThis

четверг, 9 мая 2013 г.

ЧТО ТЫ ЕШЬ. Второе.Часть первая.

                              
Запеченое филе минтая.                                                       
Вместо эпиграфа.

Филе минтая (или любой другой белой рыбы на выбор) промываем, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в форму, солим перчим. Сливки, кому какие больше нравятся (мой выбор здесь)
разводим с кипяченой водой (например, 1:1), добавляем немного натертого на мелкой терке сыра с синей или белой плесенью, и получившейся смесью заливаем нашу рыбу. Желательно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сверху посыпаем, как ни странно, хмели-сунели (или любой другой специей, которую вы посчитаете более подходящей). Запекаем в духовке при температуре около 180 градусов (между 3 и 5) в течение примерно получаса. Чем толще куски филе, тем больше потребуется времени.))) Сервировала с паприкой и свежим огурцом, добавив, буквально по капле, два соуса - манго с пецем чили и тайский сладкий с чили.

 
Поговорим немного на тему вторых, или основных, блюд. Забегая немного вперед (подробно данную тему буду рассматривать в посте "КАК ТЫ ЕШЬ"), скажу, что в своей повседневной жизни я редко ем больше одного блюда за прием пищи. Как исключение - поход в гости, пикники, праздники и путешествия. 
Не то, чтобы я себя жестко ограничивала, наступая на горло своей песне, просто привычка плюс то, что я  наедаюсь и продолжения банкета мне не требуется.
И еще один момент. Также опережая события. В рабочие дни основные приемы пищи у меня - завтрак (довольно плотный) и ужин (весьма легкий).  Обед же больше похож на "перекус" - фрукты, йогурт (чаще всего - питьевая Активия), немного орехов или сухофруктов. 
В выходные дни или во время отпуска ситуация несколько меняется - менее плотный завтрак, "не тяжелый" обед и, буквально, невесомый ужин. 
Ужины рабочих дней похожи на обеды выходных, но не во всем.

Что может быть в качестве основного блюда ? Да все, что угодно, но с учетом условий раздельного питания. 
- что-нибудь белковое (курица, рыба, морепродукты итд) с сырыми или консервированными овощами, желательно не крахмалистыми (но не категорически),
- тушеные или запеченые овощи, либо в чистом виде, либо с салатом из сырых овощей,
- лапша (яичная или рисовая) или паста (цельнозерновая) с овощами или морепродуктами (об этом ниже),
- рис, который я готовлю по определенным рецептам (получается совсем не диетически, но очень вкусно) с сырыми или консервированными овощами,
- это может быть даже вареный картофель, но только с овощами.
Примерно так.
Я, конечно, педант, но не в абсолюте. Это значит, что, периодически, я допускаю сочетания несочетаемого, но, по возможности, в первой половине дня. К таким сочетаниям можно отнести, как раз, следующее блюдо.

Тайская яичная лапша с морепродуктами.
В данном варианте был использован коктейль из замороженных мидий и креветок. Бывают и другие сочетания, например, с кальмарами, что тоже неплохо. Одной упаковки хватает на обед для семьи. Если готовить только для одного, то вполне достаточно будет на два раза. 
Разморозив морепродукты, тушим их на сковороде (если есть wok - совсем идеально) на небольшом огне. Если тушить под крышкой, то они быстрее выпустят воду. Не даем жидкости сильно выпариться и добавляем немного наших любимых безлактозных сливок. Тушим еще пару минут, после чего засыпаем тайскую яичную лапшу для wok. С лапшой не стоит перебарщивать и, если не уверены в том, какое количество получится на выходе, то лучше положить поменьше. Продолжаем тушить до готовности, постоянно перемешивая. Добавляем специи. Тут каждый может отличиться кто во что горазд. Я часто экспериментирую, например, используя специи одной кухни в блюдах совершенно другой. В этом случае, была использована смесь из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, эстрагон). 
Если вы заметите, что ваше блюдо начинает немного "прилипать" в к поверхности сковороды, добавьте немного простой кипяченой воды. Самую малость. 
Использование соуса при подаче - дело чисто добровольное. Я выбрала - Felix, манго с перцем чили.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.