Страницы

Translate

ShareThis

пятница, 19 апреля 2013 г.

О ДИЕТАХ. Раздельное питание.

Девочки, весна же, пора переходить на раздельное питание! Завтрак с Серёжей, ужин с Алёшей.

Всемирная паутина переполнена информацией о раздельном питании. У данной теории существует огромное количество сторонников, так же, как и противников. Ряд диетологов восхваляют и превозносят Герберта Шелдона, который считается автором теории раздельного питания, другие же считают данную систему совершенно бесполезной и призывают отказаться от этой диеты, как неэффективной и даже вредной.

 
Я не могу согласиться ни с теми, кто считает данную теорию абсолютно и единственно верной, ни с теми, кто кричит о ее бесполезности. В любом случае, все зависит от индивидуальных особенностей человека, от способности его организма настраиваться на тот или иной тип питания, от его восприимчивости различных продуктов и их сочетаний. 
Мне данная система подошла очень хорошо. Я смогла на личном опыте убедиться в ее пользе и результативности. Просто, в определенный момент времени этой диеты стало недостаточно и пришлось вносить коррективы и дополнения. Но об этом позже. 
Для того, чтобы было проще воспринимать информацию, я постаралась выделить основные моменты теории раздельного питания в виде тезисов :
  • условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов кардинально отличаются (для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная).
  • если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется.
  • все продукты делятся на несколько групп.
  • продукты, относящиеся к одной и той же группе прекрасно совместимы между собой.
  • совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.


Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
+ хорошо, 0 допустимо, - плохо
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. Мясо, рыба, птица

-
-
-
-
-
-
-
-
+
0
-
-
-
-
-
2. Зернобобовые
-

0
+
+
-
0
-
-
+
+
-
-
-
-
0
3. Масло сливочное, сливки
-
0

0
-
-
+
+
-
+
+
0
-
0
-
-
4. Сметана
-
+
0

0
-
+
+
0
+
+
-
+
0
0
-
5. Масло растительное
-
+
-
0

-
+
+
0
+
+
-
-
-
-
+
6. Сахар, кондитерские изделия
-
-
-
-
-

-
-
-
+
-
-
-
-
-
-
7. Хлеб, крупы, картофель
-
0
+
+
+
-

-
-
+
+
-
-
0
-
0
8. Фрукты кислые, помидоры
-
-
+
+
+
-
-

0
+
0
-
0
+
-
+
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
-
-
-
0
0
-
-
0

+
0
0
+
-
-
0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые
+
+
+
+
+
+
+
+
+

+
-
+
+
+
+
11. Овощи крахмалистые
0
+
+
+
+
-
+
0
0
+

0
+
+
0
+
12. Молоко
-
-
0
-
-
-
-
-
0
-
0

-
-
-
-
13. Творог, кисломолочные продукты
-
-
-
+
-
-
-
0
+
+
+
-

+
-
+
14. Сыр, брынза
-
-
0
0
-
-
0
+
-
+
+
-
+

-
0
15. Яйца
-
-
-
0
-
-
-
-
-
+
0
-
-
-

-
16. Орехи
-
0
-
-
+
-
0
+
0
+
+
-
+
0
-


Совместимость и  несовместимость продуктов можно представить и более наглядно и просто, в виде вот такой симпатичной схемы :

Если с основной массой продуктов все более или менее ясно, то отдельное внимание стоит уделить на, так называемые продукты-изгои. В первую очередь, к ним относятся : грибы, молоко, кефир, арбуз, дыня, чернослив и т.д.  При их переваривании желудочно-кишечному тракту придется задействовать набор различных ферментов, некоторые из которых вашим организмом даже могу и не производиться. 

  • ГРИБЫ - кладезь белков, содержащий также большое количество различных минералов. Однако, количество людей способных переварить грибы составляет не более десяти-пятнадцати процентов. У всех остальных употребление грибов может быть чревато различными проблемами, самые легкие из которых - тяжесть в желудке и повышенное газообразование. По этому грибы рекомендуется есть только после тепловой обработки и "в одиночку".
  • МОЛОКО - усвоение молока взрослым организмом происходит достаточно проблематично и требует много времени. В связи с чем, пить его лучше на ночь, также не смешивая с другими продуктами.
  • КЕФИР - те же проблемы и рекомендации, что и в случае употребления молока.
  • АРБУЗ, ДЫНЯ, ЧЕРНОСЛИВ - все относятся к продуктам-одиночкам.  



      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.