Девочки, весна же, пора переходить на раздельное питание! Завтрак с Серёжей, ужин с Алёшей.
Всемирная паутина переполнена информацией о раздельном питании. У данной теории существует огромное количество сторонников, так же, как и противников. Ряд диетологов восхваляют и превозносят Герберта Шелдона, который считается автором теории раздельного питания, другие же считают данную систему совершенно бесполезной и призывают отказаться от этой диеты, как неэффективной и даже вредной.
Я не могу согласиться ни с теми, кто считает данную теорию абсолютно и единственно верной, ни с теми, кто кричит о ее бесполезности. В любом случае, все зависит от индивидуальных особенностей человека, от способности его организма настраиваться на тот или иной тип питания, от его восприимчивости различных продуктов и их сочетаний.
Мне данная система подошла очень хорошо. Я смогла на личном опыте убедиться в ее пользе и результативности. Просто, в определенный момент времени этой диеты стало недостаточно и пришлось вносить коррективы и дополнения. Но об этом позже.
Для того, чтобы было проще воспринимать информацию, я постаралась выделить основные моменты теории раздельного питания в виде тезисов :
- условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов кардинально отличаются (для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная).
- если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется.
- все продукты делятся на несколько групп.
- продукты, относящиеся к одной и той же группе прекрасно совместимы между собой.
- совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.
Таблица совместимости
продуктов при раздельном питании
+ хорошо, 0 допустимо, - плохо
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
1. Мясо,
рыба, птица
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
2.
Зернобобовые
|
-
|
0
|
+
|
+
|
-
|
0
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
|
3. Масло
сливочное, сливки
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
0
|
-
|
0
|
-
|
-
|
|
4. Сметана
|
-
|
+
|
0
|
0
|
-
|
+
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
0
|
-
|
|
5. Масло
растительное
|
-
|
+
|
-
|
0
|
-
|
+
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
|
6. Сахар,
кондитерские изделия
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
7. Хлеб,
крупы, картофель
|
-
|
0
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
|
8. Фрукты
кислые, помидоры
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
0
|
+
|
0
|
-
|
0
|
+
|
-
|
+
|
|
9. Фрукты
сладкие, сухофрукты
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
0
|
+
|
0
|
0
|
+
|
-
|
-
|
0
|
|
10. Овощи
зелёные и некрахмалистые
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
11. Овощи
крахмалистые
|
0
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
0
|
+
|
0
|
+
|
+
|
0
|
+
|
|
12. Молоко
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
13.
Творог, кисломолочные продукты
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
0
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
+
|
|
14. Сыр,
брынза
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
0
|
+
|
-
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
0
|
|
15. Яйца
|
-
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
16. Орехи
|
-
|
0
|
-
|
-
|
+
|
-
|
0
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
-
|
Совместимость и несовместимость продуктов можно представить и более наглядно и просто, в виде вот такой симпатичной схемы :
Если с основной массой продуктов все более или менее ясно, то отдельное внимание стоит уделить на, так называемые продукты-изгои. В первую очередь, к ним относятся : грибы, молоко, кефир, арбуз, дыня, чернослив и т.д. При их переваривании желудочно-кишечному тракту придется задействовать набор различных ферментов, некоторые из которых вашим организмом даже могу и не производиться.
- ГРИБЫ - кладезь белков, содержащий также большое количество различных минералов. Однако, количество людей способных переварить грибы составляет не более десяти-пятнадцати процентов. У всех остальных употребление грибов может быть чревато различными проблемами, самые легкие из которых - тяжесть в желудке и повышенное газообразование. По этому грибы рекомендуется есть только после тепловой обработки и "в одиночку".
- МОЛОКО - усвоение молока взрослым организмом происходит достаточно проблематично и требует много времени. В связи с чем, пить его лучше на ночь, также не смешивая с другими продуктами.
- КЕФИР - те же проблемы и рекомендации, что и в случае употребления молока.
- АРБУЗ, ДЫНЯ, ЧЕРНОСЛИВ - все относятся к продуктам-одиночкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.