Проходя мимо холодильника, невозможно не отметить его дизайн и совершенство внутреннего мира.
Средиземноморская диета хороша тем, что она вкусная, легкая и яркая. "Сидеть" на ней просто и не грустно. Правда, само слово "диета" не совсем верное. Это, скорее, стиль питания или образ жизни. И у этого образа жизни есть два конкретных условия :
- Есть нужно пять раз в день - завтрак, обед, ужин и два перекуса (в 11.00 и в 18.00)
- Количественное соотношение : 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
Но все не так просто. Наравне с этими условиями, существуют еще и дополнительные правила:
- Использование блюд, которые сочетают углеводы и мясо
- Интенсивное использование оливкового масла
- Потребление свежих фруктов, овощей и бобовых культур
- Умеренное потребление красного мяса
- Потребление рыбы или белого мяса ограничено до одного раза в неделю
- Умеренное потребление сыра и йогурта
- 1 стакан красного вина в основной приём пищи
- Потребление меда вместо сахара
- По крайней мере 6 стаканов воды в день
Для ежедневного употребления
- Зерновые: хлеб и паста, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
- Бобы, горох, люпин.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, каштаны, грецкие орехи, орехи, миндаль, фисташки.
- Овощи: репа, морковь, салат, шпинат, брокколи, капуста, помидоры, баклажаны, стручковый перец, цуккини, лук.
- Оливковое масло
- Ароматические травы: базилик, тимьян, орегано, чеснок.
- Молоко и сыры
- Вино
То есть, как вы уже успели заметить, потребление животных белков должно быть ограничено, так как основной упор, при данном стиле питания, делается на молочные продукты, растительные белки и углеводы.
В последнее время, стало очень модно спорить о вреде и пользе углеводов. Сторонники призывают выстраивать свой рацион исключительно в небелковом варианте, противники же настаивают на жестком ограничении потребления углеводов.
Углеводы подразделяют на полезные и вредные, простые (фруктоза, глюкоза, молочный сахар) и сложные (клетчатка, крахмал, пектиновые вещества).
Источники полезных углеводов:
1. Сырые или слегка обработанные овощи.
2. Сырые фрукты.
3. Бобовые, орехи и семечки.
4. Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).
1. Сырые или слегка обработанные овощи.
2. Сырые фрукты.
3. Бобовые, орехи и семечки.
4. Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).
Основной список вредных углеводов:
1. Все конфеты, желе, варенье, джем.
2. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.
3. Пудинги, заварные крема и другие сладости.
4. Обработанные зерновые, например, белый рис.
5. Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).
6. Торты, пироги, сдобные изделия.
1. Все конфеты, желе, варенье, джем.
2. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.
3. Пудинги, заварные крема и другие сладости.
4. Обработанные зерновые, например, белый рис.
5. Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).
6. Торты, пироги, сдобные изделия.
Фруктоза и глюкоза в разных пропорциях содержатся в садовой «продукции» –
фруктах и ягодах. Существенное количество углеводов употребляется
человеком в виде так называемого свекольного сахара, который входит в
состав сладких блюд, кондитерских изделий и различных напитков. Существует мнение, что особенно ярко польза углеводов проявляется, если употреблять богатые ими
продукты в самом конце еды, на десерт. В результате чего возникает чувство насыщения и не
столь быстро выделяется желудочный сок.
Клетчатка в организме человека практически не переваривается. Эти
углеводы стимулируют функционирование кишечника и создают условия для
размножения в кишечнике полезных микроорганизмов. Особенно много клетчатки содержится в фруктах, овощах, а также в пшеничных отрубях.
Источники крахмала – крупы, мука и макаронные изделия, бобовые культуры и картофель.
Крахмал переваривается сравнительно медленно, расщепляясь при
переваривании до глюкозы. Быстро и легко переваривается крахмал,
поступающий с манной крупой и рисом. Вот крахмал, если так можно его назвать, пшеничный, гречневый, перловый и ячневый, а также крахмал из хлеба и картофеля усваивается не столь легко и быстро.
Пектины превосходно стимулируют процессы пищеварения и эффективно
выводят вредные вещества. Много пектинов содержится во всех сортах яблок, в сливе, клюкве и крыжовнике.
Спасибо большое тем ученым, медикам и диетологам, которые посвящают себя различным исследованиям и заботе о нашем здоровье и образе жизни. Однако, не стоит забывать, что однозначные выводы могут существовать только в точных науках. Существует большое количество людей (в том числе и я), организм которых реагирует на определенные виды белков гораздо быстрее и эффективнее, чем на самые полезные углеводы.
Каждый организм уникален и имеет свои индивидуальные предпочтения. Поэтому, жестко придерживаться конкретного стиля питания, разработанного для среднестатистического человека, не только неразумно, но и бесполезно.
При всей моей любви к средиземноморской кухне, лично для меня, она не является идеальным вариантом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.