Страницы

Translate

ShareThis

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

О ДИЕТАХ. Средиземноморская.

 Проходя мимо холодильника, невозможно не отметить его дизайн и совершенство внутреннего мира.


Средиземноморская диета хороша тем, что она вкусная, легкая и яркая. "Сидеть" на ней просто и не грустно. Правда, само слово "диета" не совсем верное. Это, скорее, стиль питания или образ жизни. И у этого образа жизни есть два конкретных условия :
  • Есть нужно пять раз в день - завтрак, обед, ужин и два перекуса (в 11.00 и в 18.00)
  • Количественное соотношение : 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.

Но все не так просто. Наравне с этими условиями, существуют еще и дополнительные правила:
  • Использование блюд, которые сочетают углеводы и мясо
  • Интенсивное использование оливкового масла
  • Потребление свежих фруктов, овощей и бобовых культур
  • Умеренное потребление красного мяса
  • Потребление рыбы или белого мяса ограничено до одного раза в неделю
  • Умеренное потребление сыра и йогурта
  • 1 стакан красного вина в основной приём пищи
  • Потребление меда вместо сахара
  • По крайней мере 6 стаканов воды в день
Чтобы воспринимать данные правила было легче, можно использовать следующую картинку :

Для ежедневного употребления

  • Зерновые: хлеб и паста, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
  • Бобы, горох, люпин.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, каштаны, грецкие орехи, орехи, миндаль, фисташки.
  • Овощи: репа, морковь, салат, шпинат, брокколи, капуста, помидоры, баклажаны, стручковый перец, цуккини, лук.
  • Оливковое масло
  • Ароматические травы: базилик, тимьян, орегано, чеснок.
  • Молоко и сыры
  • Вино
То есть, как вы уже успели заметить, потребление животных белков должно быть ограничено, так как основной упор, при данном стиле питания, делается на  молочные продукты, растительные белки и углеводы.
В последнее время, стало очень модно спорить о вреде и пользе углеводов. Сторонники призывают выстраивать свой рацион исключительно в небелковом варианте, противники же настаивают на жестком ограничении потребления углеводов. 
Углеводы подразделяют на полезные и вредные, простые (фруктоза, глюкоза, молочный сахар) и сложные (клетчатка, крахмал, пектиновые вещества).

Источники полезных углеводов:

1. Сырые или слегка обработанные овощи.
2. Сырые фрукты.
3. Бобовые, орехи и семечки.
4. Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).

 Основной список вредных углеводов:

1. Все конфеты, желе, варенье, джем.
2. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.
3. Пудинги, заварные крема и другие сладости.
4. Обработанные зерновые, например, белый рис.
5. Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).
6. Торты, пироги, сдобные изделия.

Фруктоза и глюкоза в разных пропорциях содержатся в садовой «продукции» – фруктах и ягодах. Существенное количество углеводов употребляется человеком в виде так называемого свекольного сахара, который входит в состав сладких блюд, кондитерских изделий и различных напитков. Существует мнение, что особенно ярко польза углеводов проявляется, если употреблять богатые ими продукты в самом конце еды, на десерт. В результате чего возникает чувство насыщения и не столь быстро выделяется желудочный сок.

Клетчатка в организме человека практически не переваривается. Эти углеводы стимулируют функционирование кишечника и создают условия для размножения в кишечнике полезных микроорганизмов. Особенно много клетчатки содержится в фруктах, овощах, а также в пшеничных отрубях.

Источники крахмала – крупы, мука и макаронные изделия, бобовые культуры и картофель. Крахмал переваривается сравнительно медленно, расщепляясь при переваривании до глюкозы. Быстро и легко переваривается крахмал, поступающий с манной крупой и рисом. Вот крахмал, если так можно его назвать, пшеничный, гречневый, перловый и ячневый, а также крахмал из хлеба и картофеля усваивается не столь легко и быстро.

Пектины превосходно стимулируют процессы пищеварения и эффективно выводят вредные вещества. Много пектинов содержится во всех сортах яблок, в сливе, клюкве и крыжовнике.

Спасибо большое тем ученым, медикам и диетологам, которые посвящают себя различным исследованиям и заботе о нашем здоровье и образе жизни. Однако, не стоит забывать, что однозначные выводы могут существовать только в точных науках. Существует большое количество людей (в том числе и я), организм которых реагирует на определенные виды белков гораздо быстрее и эффективнее, чем на самые полезные углеводы. 
Каждый организм уникален и имеет свои индивидуальные предпочтения. Поэтому, жестко придерживаться конкретного стиля питания, разработанного для среднестатистического человека, не только неразумно, но и бесполезно. 
При всей моей любви к средиземноморской кухне, лично для меня, она не является идеальным вариантом.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.